sexta-feira, 16 de junho de 2017


Os Fornos da Casa Grande


 

                            Essas amenidades devem ser colocadas estrategicamente (a grande tática, espaço) pouco antes de um evento destrutivo ou negativo, equilibrando em soma zero, mostrando que não é só coisa ruim; pelo contrário, aconteciam boas coisas. Uma boa época é lá por 3,05 mil antes de Cristo, nas vésperas da Grande Guerra dos Deuses.

                            Aqui são imensos fornos, fazendo pão e outras comidas para dezenas de milhares de descendentes atlantes ou adâmicos na Montanha Iluminada. Azáfama total, correria, agitação geral, servos apressados, muito trigo tirado dos celeiros, carroções vindos de todas as partes do mundo em volta de Uruk, uma verdadeira felicidade. Gente amassando a massa, cheiros no ar, pães quentes e imensos saindo dos fornos, lenha queimando, a manteiga derretendo nas fatias, crianças atlantes, humanas mestiças e sapiens pegando bocados, toda a tarefa de servir “os deuses”. Servos recebendo as mercadorias em baixo, verificando a qualidade, levando para estocar, catalogando. As misturas, os temperos, os vários tipos de pães e bolos, as receitas, os tachos, as fôrmas, os fogos e a sustentação deles, uma profusão de atos para os quais - e seu ordenamento - é preciso consultar os padeiros e os proprietários de padaria, além de confeiteiros. Enfim, trata-se de alimentação e mais ainda, de alimentação de quem nada fazia, porque os atlantes aparentemente só para comer, beber, dormir, passear e se divertir, quando na verdade estavam pensando e construindo a civilização.

                            É preciso retratar demoradamente essa situação. Se for um filme só nuns poucos minutos, se forem vários, uma série, durante muito mais tempo, de modo a mostrar a vida íntima, familiar: panelas, potes, gorduras, temperos, pastas, sobremesas, tudo aquilo que faz a vida realmente valer a pena, dizendo da vida abençoada dos atlantes.

                            Vitória, sexta-feira, 07 de maio de 2004.

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