domingo, 28 de maio de 2017


Pó de Guaraná

 

                            Pode ter sido um certo Kaldi quem descobriu lá pelo século terceiro depois de Cristo o café. Outros o colocam no século VIII, uns na Etiópia e outros na Arábia, pouco importa, o que interessa é que o venenoso café é fundamental.

TRATAMENTO DO CAFÉ (acho tão interessante e gosto tanto que vou gastar papel) – obtida na Internet

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Origens, Natureza, Equivalência, Influência, Causas, Prevenção e Correção dos Defeitos no Café
 
Origens
Natureza
Equivalência de Defeitos
Influência na Qualidade
Causas
Prevenção
Correção
No
Arbusto
Chochos e mal granados
Cada 05=01 Def.
Prejudica o aspecto e a torração
Falta de tratos culturais, de adubação, de água, fatores genéticos ou fisiológicos.
Trato correto das lavouras, irrigação e selecionamento de mudas
Nos lavadores ou no benefício pela ventilação adequada e na sutagem.
Conchas
Cada 03=01 Def.
Prejudica o aspecto e a torração
Provém do (café cabeça). É formada pela fecundação de dois óvulos na mesma loja. Fatores genéticos ou fisiológicos.
Não há prevenção na lavoura
Nos benefíciadores
pela ventilação ou sutagem.
Brocados
Cada 03 a 05 = 01 Def.
Prejudica o aspecto e a torração, podendo causar perda no peso
Ataque da broca (Hypothemenus Hampei)
Fazendo boa catação e varrição no pós-colheita ou pulverização. Atentar para possível controle biológico.
Nos benefíciadores
pela ventilação ou
sutagem.
Miolo de concha
Não consta na tabela Cada 05=01 Def.
Prejudica o aspecto e a torração
Fatores genéticos ou fisiológicos
Difícil prevenção nas lavouras
Nos benefíciadores
pela ventilação ou sutagem.
Geados
Não consta na tabela cada 02 a 05=1 Def.
Prejudica o aspecto e a torração e a bebida
Fatores climáticos
Localização da lavouras evitando baixadas e face para o sul. Irrigação por aspersão. Produtos químicos.
Catação eletrônica
 
Na Colheita
Verdes
Cada 05=01 Def.
Prejudica o aspecto, a torração e a bebida. Seu sabor (gosto avinagrado) se sobressai a outros sabores ocasiona perca no peso.
Colheita prematura
A observação da lavoura de um maior índice de grãos maduros antes de iniciar a sua colheita
Nos lavadores, pela catação manual nos terreiros ou pela catação eletrônicas. (Devido ser um grão brilhante ele ilude a fotocélula da eletrônica tornando difícil a sua eliminação).
Ardidos da roça
Cada 02=01 Def.
Prejudica o aspecto e a torração e a bebida
Fermentação devido ao contato com o chão
Colheita no pano ou peneira, se não for possível levantar o café do chão no mesmo dia da derriça.
Catação eletrônica
Chuvados
Não tem equivalência
Prejudica o aspecto e a bebida pode ocasionar perca no peso após um provável desmerecimento.
Café que tomam chuva na fase de colheita ou secagem.
Difícil prevenção na lavoura, mas pode-se optar pelo sistema de terreiro suspenso, ou a cobertura do café por lonas (evitar a cor escura), ou ainda até mesmo espalhar o café em camadas finas
Catação eletrônica, (ainda assim este café é difícil liga com outros devido a sua cor)
Preto (capital)
Cada 01=01 Def.
Prejudica o aspecto e a torração e a bebida
Fermentação devido ao contato com o chão
Colheita no pano, evitar o contato direto do grão com o solo.
Catação eletrônica
Paus, pedras e torrões
Grande: cada 1=5 Def. regular: cada 1=2 Def. pequenos: cada 1=1 def.
Prejudica o aspecto. Para a degustação são
retirados das amostras para evitar quebras do moedor.
Na abanação e na derriça
Colheita sem contato direto com o chão. Melhor abanação lavagem do café
Nas bicas de jogos catadores com imã, pela ventilação do benefício ou sutagem.
Podres
Sem equivalência (interpretar)
Prejudica o aspecto e a torração e a bebida
Permanência prolongada no chão.
Colheita sem contato direto com o solo.
Catação eletrônica, sutagem ou sururuca.
 
No Terreiro
Ardidos de terreiros
Cada 02=01 Def.
Prejudica o aspecto e a torração e a bebida
Chuvas prolongadas, falta de movimentação do café no terreiro e manter o café recém-colhido ensacado
Melhor acompanhamento por um gerente do tráfego lavoura terreno não permitindo que isto ocorra.
Catação eletrônica.
Esmagados
Sem equivalência.
Prejudica o aspecto e a torração
Falta de cuidado nos apetrechos de trabalho, pisoteio excessivo no terreiro, uso de tratores na movimentação do Café
Melhor gerenciamento
Difícil correção (possível sutagem ou sururuca
 
No Benefício
Cocos
Cada 01=01 Def.
Prejudica o aspecto a torração e a bebida
Descascadores
mal regulados
Melhor manutenção do maquinário e gerenciamento.
Nos separadores ou por sutagem
Cascas
1 grande = 1 Def. 2 a 3 Pq. = 1 def.
Prejudica o aspecto e a torração; por queimarem, interferem na bebida.
Mal regulagem dos ventiladores no benefício.
Melhor manutenção do maquinário e gerenciamento.
Na ventilação
Marinheiros
Cada 02=01 Def.
Prejudica o aspecto e a torração.
Descascadores
mal regulados
Melhor manutenção do maquinário e gerenciamento.
Separação na sururuca ou sutagem
Quebrados
Cada 05=01 Def.
Prejudica o aspecto e a torração. Causa perca de peso
Descascadores mal regulados e excesso de seca no café
Melhor manutenção do maquinário e gerenciamento e melhor secagem.
Separação na sururuca ou sutagem







Naturalmente, você sabe, todos sabem, do pó de café é que coando com água quente se faz o café coado que bebemos, tão extraordinário que se espalhou no mundo inteiro.

Do pó de guaraná misturado em água se faz bebida também, mas fria, o guaraná. Adicionando açúcar e gás carbônico a Antártica vem fazendo há décadas o excepcional refrigerante de nome guaraná Antártica.

LENDA DO GUARANÁ (tirada da Internet)

Havia dois irmãos Maué que não queriam ver a irmã casada porque só ela conhecia as plantas que curavam as doenças.
Naquele tempo, bastava uma mulher ser olhada por homem, animal ou árvore que a desejasse para esposa, para engravidar. Uma cobra tocou nas pernas da índia, e ela ficou grávida. Os irmãos ficaram furiosos.

À parte a lenda parece que o engenheiro químico carioca Paulo Berrêdo Carneiro (1901 – 1981) foi quem em 1947 estudava o guaraná e o curare.

A COMPOSIÇÃO DO GUARANÁ (Internet) - Propriedades afrodisíacas do guaraná

O guaraná contém substâncias estimulantes, em particular a cafeína, assim como grande quantidade de taninos. Pela presença de xantinas atua sobre a circulação promovendo uma vasodilatação por ação direta sobre a musculatura vascular.

A pergunta é esta: o guaraná pode ser transformado num pó que à semelhança do de café seja coado com água quente para ser tomado aquecido? Manterá suas propriedades? Pode ser combinado com o café e outros energéticos, formando outras composições a serem postas à venda?

Vitória, domingo, 14 de março de 2004.

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