Pó de Guaraná
Pode ter sido um
certo Kaldi quem descobriu lá pelo século terceiro depois de Cristo o café.
Outros o colocam no século VIII, uns na Etiópia e outros na Arábia, pouco
importa, o que interessa é que o venenoso café é fundamental.
TRATAMENTO
DO CAFÉ (acho tão
interessante e gosto tanto que vou gastar papel) – obtida na Internet
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A Empresa
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Características
do Café
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Origens do Café
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Origens,
Natureza, Equivalência, Influência, Causas, Prevenção e Correção
dos Defeitos no Café
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Origens
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Natureza
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Equivalência
de Defeitos
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Influência
na Qualidade
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Causas
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Prevenção
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Correção
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No
Arbusto
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Chochos
e mal granados
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Cada
05=01 Def.
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Prejudica
o aspecto e a torração
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Falta de
tratos culturais, de adubação, de água, fatores genéticos ou
fisiológicos.
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Trato
correto das lavouras, irrigação e selecionamento de mudas
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Nos
lavadores ou no benefício pela ventilação adequada e na sutagem.
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Conchas
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Cada
03=01 Def.
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Prejudica
o aspecto e a torração
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Provém
do (café cabeça). É formada pela fecundação de dois óvulos na
mesma loja. Fatores genéticos ou fisiológicos.
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Não há
prevenção na lavoura
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Nos
benefíciadores
pela ventilação ou sutagem.
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Brocados
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Cada 03
a 05 = 01 Def.
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Prejudica
o aspecto e a torração, podendo causar perda no peso
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Ataque
da broca (Hypothemenus Hampei)
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Fazendo
boa catação e varrição no pós-colheita ou pulverização. Atentar
para possível controle biológico.
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Nos
benefíciadores
pela ventilação ou
sutagem.
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Miolo de
concha
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Não
consta na tabela Cada 05=01 Def.
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Prejudica
o aspecto e a torração
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Fatores
genéticos ou fisiológicos
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Difícil
prevenção nas lavouras
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Nos
benefíciadores
pela ventilação ou sutagem.
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Geados
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Não
consta na tabela cada 02 a 05=1 Def.
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Prejudica
o aspecto e a torração e a bebida
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Fatores
climáticos
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Localização
da lavouras evitando baixadas e face para o sul. Irrigação por
aspersão. Produtos químicos.
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Catação
eletrônica
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Na
Colheita
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Verdes
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Cada
05=01 Def.
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Prejudica
o aspecto, a torração e a bebida. Seu sabor (gosto avinagrado) se
sobressai a outros sabores ocasiona perca no peso.
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Colheita
prematura
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A
observação da lavoura de um maior índice de grãos maduros antes
de iniciar a sua colheita
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Nos
lavadores, pela catação manual nos terreiros ou pela catação
eletrônicas. (Devido ser um grão brilhante ele ilude a fotocélula
da eletrônica tornando difícil a sua eliminação).
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Ardidos
da roça
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Cada
02=01 Def.
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Prejudica
o aspecto e a torração e a bebida
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Fermentação
devido ao contato com o chão
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Colheita
no pano ou peneira, se não for possível levantar o café do chão
no mesmo dia da derriça.
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Catação
eletrônica
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Chuvados
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Não tem equivalência
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Prejudica
o aspecto e a bebida pode ocasionar perca no peso após um
provável desmerecimento.
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Café que
tomam chuva na fase de colheita ou secagem.
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Difícil
prevenção na lavoura, mas pode-se optar pelo sistema de terreiro
suspenso, ou a cobertura do café por lonas (evitar a cor escura),
ou ainda até mesmo espalhar o café em camadas finas
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Catação
eletrônica, (ainda assim este café é difícil liga com outros
devido a sua cor)
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Preto
(capital)
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Cada
01=01 Def.
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Prejudica
o aspecto e a torração e a bebida
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Fermentação
devido ao contato com o chão
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Colheita
no pano, evitar o contato direto do grão com o solo.
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Catação
eletrônica
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Paus,
pedras e torrões
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Grande:
cada 1=5 Def. regular: cada 1=2 Def. pequenos: cada 1=1 def.
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Prejudica
o aspecto. Para a degustação são
retirados das amostras para evitar quebras do moedor.
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Na
abanação e na derriça
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Colheita
sem contato direto com o chão. Melhor abanação lavagem do café
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Nas
bicas de jogos catadores com imã, pela ventilação do benefício ou
sutagem.
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Podres
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Sem
equivalência (interpretar)
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Prejudica
o aspecto e a torração e a bebida
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Permanência
prolongada no chão.
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Colheita
sem contato direto com o solo.
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Catação
eletrônica, sutagem ou sururuca.
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No
Terreiro
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Ardidos
de terreiros
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Cada
02=01 Def.
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Prejudica
o aspecto e a torração e a bebida
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Chuvas
prolongadas, falta de movimentação do café no terreiro e manter o
café recém-colhido ensacado
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Melhor
acompanhamento por um gerente do tráfego lavoura terreno não
permitindo que isto ocorra.
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Catação
eletrônica.
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Esmagados
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Sem equivalência.
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Prejudica
o aspecto e a torração
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Falta de
cuidado nos apetrechos de trabalho, pisoteio excessivo no
terreiro, uso de tratores na movimentação do Café
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Melhor
gerenciamento
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Difícil
correção (possível sutagem ou sururuca
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No
Benefício
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Cocos
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Cada
01=01 Def.
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Prejudica
o aspecto a torração e a bebida
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Descascadores
mal regulados
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Melhor
manutenção do maquinário e gerenciamento.
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Nos
separadores ou por sutagem
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Cascas
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1 grande
= 1 Def. 2 a 3 Pq. = 1 def.
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Prejudica
o aspecto e a torração; por queimarem, interferem na bebida.
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Mal
regulagem dos ventiladores no benefício.
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Melhor
manutenção do maquinário e gerenciamento.
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Na
ventilação
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Marinheiros
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Cada
02=01 Def.
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Prejudica
o aspecto e a torração.
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Descascadores
mal regulados
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Melhor
manutenção do maquinário e gerenciamento.
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Separação
na sururuca ou sutagem
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Quebrados
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Cada
05=01 Def.
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Prejudica
o aspecto e a torração. Causa perca de peso
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Descascadores
mal regulados e excesso de seca no café
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Melhor
manutenção do maquinário e gerenciamento e melhor secagem.
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Separação
na sururuca ou sutagem
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Naturalmente, você sabe, todos sabem,
do pó de café é que coando com água quente se faz o café coado que bebemos, tão
extraordinário que se espalhou no mundo inteiro.
Do pó de guaraná misturado em água se
faz bebida também, mas fria, o guaraná. Adicionando açúcar e gás carbônico a
Antártica vem fazendo há décadas o excepcional refrigerante de nome guaraná
Antártica.
LENDA
DO GUARANÁ (tirada da Internet)
Havia
dois irmãos Maué que não queriam ver a irmã casada porque só ela conhecia as
plantas que curavam as doenças.
Naquele tempo, bastava uma mulher ser olhada por homem, animal ou árvore que
a desejasse para esposa, para engravidar. Uma cobra tocou nas pernas da
índia, e ela ficou grávida. Os irmãos ficaram furiosos.
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À parte a lenda parece que o
engenheiro químico carioca Paulo Berrêdo Carneiro (1901 – 1981) foi quem em
1947 estudava o guaraná e o curare.
A
COMPOSIÇÃO DO GUARANÁ (Internet) - Propriedades afrodisíacas do guaraná
O guaraná contém substâncias
estimulantes, em particular a cafeína, assim como grande quantidade de
taninos. Pela presença de xantinas atua sobre a circulação promovendo uma
vasodilatação por ação direta sobre a musculatura vascular.
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A pergunta é esta: o guaraná pode ser
transformado num pó que à semelhança do de café seja coado com água quente para
ser tomado aquecido? Manterá suas propriedades? Pode ser combinado com o café e
outros energéticos, formando outras composições a serem postas à venda?
Vitória, domingo, 14 de março de 2004.
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