segunda-feira, 4 de junho de 2018


Lições da Feira

 

Estivemos na feira-livre que ocorre aos sábados de manhã em Jardim da Penha, Vitória, Espírito Santo. Lá o feirante deu-nos lição sobre o milho e seu cozimento (a que acrescento a questão das barbichas, soma de Frisso, um colega fiscal).

ESPIGA DE MILHO


VI-VENDO E APREN-DANDO

Barbicha
Ela deve estar lourinha para indicar milho novo dentro da palha.
Cozimento
Não coloque em panela de pressão, porque cozinha rápido demais, você não vê, acaba ficando duro. Use panela comum e cozinhe apenas até ferver a água, apagando o fogo ao chegar aí.
Maciez
Aperte os grãos mais próximos do talo (eles nasceram primeiro) e se estiverem bons toda a espiga estará.
Sal
Não coloque senão no final.

Coisas assim, que podem ser triviais para as cozinheiras, mas para nós constituíam novidade. Podem existir muitas outras sobre milho e demais hortifrutigranjeiros.

Tais conselhos nos falam de como é difícil de fato cozinhar, desde o escolher os produtos até colocar o alimento pronto na mesa; de quebrar a ponta do quiabo para saber se tudo está macio a furar o buraquinho na abóbora para ver se está vermelhinha; de cortar o inhame para observar se está aguado a tirar a tampa da melancia – centenas de “macetes” que estão na cabeça das cozinheiras do mundo (e dos feirantes).

O que pode ser feito quanto a isto?

O tradicional é produzir um livreto, uma cartilha, até com bons desenhos, fotografias, ilustrações para melhorar a procura de bons produtos e a oferta dos mais adequados ao consumo. Ficaria a cargo dos governempresas, que deveriam realizar entrevistas, fazer as pesquisas, buscar os desenhistas mais competentes e assim por diante. Dessas coisas se faz uma grande cidade, com boa ou excelente qualidade de vida, mas não vejo os governantes agindo. Eles só pensam em “grandes atitudes” que gerem exposição na mídia e eleições e reeleições. É lamentável que as iniciativas miudinhas não estejam na ordem do dia.

Vitória, terça-feira, 05 de dezembro de 2006.

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