Olha o Mirtilo Aí,
Gente
Durante anos essa coisa andou ao redor da
minha cabeça, visão lateral, não me animava a comprar.
O
MIRTILO
(ah, o mirtilo era o blueberry, já tinha tomado suco)
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ÁRVORE
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FRUTO
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Vaccinium myrtillus
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
O Vaccinium myrtillus é um arbusto que pertence à
família Ericaceae (família da azálea).[1][2] As plantas são arbustos de pequeno
porte nativos da Eurásia e que também crescem em sub-bosques das florestas
temperadas na Europa. Existe também o mirtilo
americano, uma espécie nativa da América do Norte. É uma planta
arbustiva, o fruto é uma baga que quando maduro adquire a coloração azul
arroxeada, de tamanho pequeno, de sabor doce-ácido. Esta planta adapta-se bem
ao clima temperado.
Cultivo
No Brasil
A Embrapa introduziu o mirtilo no sul do Brasil em 1983, trata-se de
algumas variedades cultivadas na Europa em regiões nas quais o inverno é bastante rigoroso, daí a dificuldade
em cultivá-las no país, apenas conseguido de forma satisfatória no sul do
Brasil, nas serras de nordeste do estado do Rio Grande do Sul
e em cidades planálticas, visto que o planalto catarinense ou
meridional se encontra na zona subtropical e a uma altitude média
de 1000m. Cidades catarinenses como São Joaquim,
Bom Jardim da Serra,
Urupema e Itá (Fazenda NiceBerry)[3], já estão introduzindo o fruto com
sucesso, pois as temperaturas anuais destes logradouros encontram-se entre as
mais baixas de todo o Brasil, com média de 11 °C a
13 °C anuais. No estado do Rio Grande do Sul,
estas estão sendo inseridas, nas cidades mais altas das serras de Nordeste do
estado, e em cidades com altitudes entre 900 a 1200m, tais como: São José dos Ausentes,
Bom Jesus,
Vacaria, Cambará do Sul, Jaquirana e São
Francisco de Paula, visto, que apesar de serem altas e frias o ano
inteiro, também possuem solo muito fértil e uma boa distribuição de chuva
durante o ano todo.
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Ao vivo é uma frutinha menos azul que na
foto, onde aparece elegantíssima: é como baga de uva ou jabuticaba, apenas
levemente doce, muito menos que as outras, e menor também, uma porqueirinha que
estala ao ser mordida – sem sementes.
Custa caro, MUITO MAIS que jabuticaba ou uva,
incomparavelmente, 15 reais cada 100 gramas, portanto, 150 o kg, valorizado
apenas porque é raro e a demência nos acicata de vez em quando.
Temos INÚMERAS coisas nativas melhores no Brasil.
Vitória, sábado, 12 de novembro de 2016.
GAVA.



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