domingo, 22 de julho de 2018


Para Coar um Bom Café

 

Como coar um pó com o melhor rendimento?

A resposta antiga era parcial, a do modelo é completa no que pudermos alcançar em razão do nosso Conhecimento (Magia-Arte, Teologia-Religião, Filosofia-Ideologia, Ciência-Técnica e Matemática) parcial.

A RESPOSTA COMPLETA (a perseguir)

·       Resposta físico-química (o Café Carnielli, das montanhas do Espírito Santo, deu esta resposta, “recomendações”, mas está sujeito a investigações):

* Tenha uma vasilha só para ferver a água do café;

*Aqueça a água até o início da fervura [em geral - inclusive eu -deixamos a água ferver, JAG];

*Depois de aberto o pacote, o café deve ser guardado em vasilha bem fechada, que não passe luminosidade, de preferência na geladeira;

*Escalde o bule (ou a garrafa térmica) e as xícaras para que o café não esfrie ao ser servido;

*Não sirva o café requentado;

*Prepare somente a quantidade necessária de cada vez;

*Se usar coador de pano, lave-o bem, mas somente com água;

*Use água filtrada;

·       Resposta biológica-p.2:

ü  Adubação adequada;

ü  Altura apropriada a cada tipo (o conilon é de terras baixas, o arábica de terras altas);

ü  Boas cepas da planta;

ü  Melhor bandeira elementar (ar, água, terra/solo, fogo/energia);

ü  Plantio correto;

ü  Poda apropriada;

ü  Muitas outras tarefas;

·       Resposta psicológica-p.3:

1.       Para tais ou quais figuras ou psicanálises (isso ninguém procurou saber);

2.       Destinando-se a tais ou quais objetivos ou psico-sínteses;

3.      Adequação produtiva ou econômica (para agropecuaristas-extrativistas, para industriários, para comerciários, para serventuários, para bancários – qual das 6,5 mil profissões?);

4.      Ajustamento às organizações ou sociologias;

5.      Adaptação ao espaçotempo ou geo-história (os árabes, no território de origem das plantas, não o bebem do mesmo modo que nós: longitude, latitude, altitude);                              

·       Resposta informacional-p.4;                                          FUTURO

·       Resposta cosmológica-p.5;

·       Resposta dialógica-p.6 (o café dos deuses deve ser divino).

QUADRO DE QUESITOS

PATAMAR
QUADRO DAS EXIGÊNCIAS FUTURAS
Físico-químicas
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Biológicas-p.2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Psicológicas-p.3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Em resumo, mesmo depois de tanto tempo coando café nem chegamos perto de obter o melhor dele, nem de tantos outros produtos.

Tanto foi feito e tanto ainda há por fazer!

Vitória, domingo, 08 de abril de 2007.

 

O CAFÉ

Café
Café, nome popular de um gênero de arbustos da família das Rubiáceas, de suas sementes e da bebida preparada com elas. Das cerca de 30 espécies que compreendem o gênero Coffea, apenas três são importantes: arábica, robusta e liberiana. Microsoft ® Encarta ® Encyclopedia 2002. © 1993-2001 Microsoft Corporation. Todos os direitos reservados.
Dorling Kindersley
Grãos de café
Os grãos de café maduros são de cor carmesim-escuro. A cor castanha-escura ou negra é adquirida depois que os grãos são secados e tostados. Microsoft ® Encarta ® Encyclopedia 2002. © 1993-2001 Microsoft Corporation. Todos os direitos reservados.
Farabolafoto
Café Pedrocchi, Pádua
Detalhe da elegante escada de acesso ao andar nobre do Café Pedrocchi, em Pádua. O edifício, de estilo neoclássico, foi mandado construir pelo comerciante Antonio Pedrocchi, em 1831, segundo projeto do arquiteto Giuseppe Jappelli. Microsoft ® Encarta ® Encyclopedia 2002. © 1993-2001 Microsoft Corporation. Todos os direitos reservados.

Nenhum comentário:

Postar um comentário