Para Coar um Bom Café
Como coar um pó com o melhor rendimento?
A resposta antiga era parcial, a do modelo é
completa no que pudermos alcançar em razão do nosso Conhecimento (Magia-Arte,
Teologia-Religião, Filosofia-Ideologia, Ciência-Técnica e Matemática) parcial.
A
RESPOSTA COMPLETA
(a perseguir)
· Resposta físico-química (o Café Carnielli, das montanhas do
Espírito Santo, deu esta resposta, “recomendações”, mas está sujeito a
investigações):
* Tenha uma vasilha só para ferver a água do
café;
*Aqueça a água até o início da fervura [em
geral - inclusive eu -deixamos a água ferver, JAG];
*Depois de aberto o pacote, o café deve ser
guardado em vasilha bem fechada, que não passe luminosidade, de preferência na
geladeira;
*Escalde o bule (ou a garrafa térmica) e as
xícaras para que o café não esfrie ao ser servido;
*Não sirva o café requentado;
*Prepare somente a quantidade necessária de
cada vez;
*Se usar coador de pano, lave-o bem, mas
somente com água;
*Use água filtrada;
· Resposta biológica-p.2:
ü Adubação adequada;
ü Altura apropriada a
cada tipo (o conilon é de terras baixas, o arábica de terras altas);
ü Boas cepas da planta;
ü Melhor bandeira
elementar (ar, água, terra/solo, fogo/energia);
ü Plantio correto;
ü Poda apropriada;
ü Muitas outras
tarefas;
· Resposta psicológica-p.3:
1. Para tais ou quais
figuras ou psicanálises (isso ninguém procurou saber);
2. Destinando-se a tais
ou quais objetivos ou psico-sínteses;
3. Adequação produtiva
ou econômica (para agropecuaristas-extrativistas, para industriários, para
comerciários, para serventuários, para bancários – qual das 6,5 mil
profissões?);
4. Ajustamento às
organizações ou sociologias;
5. Adaptação ao
espaçotempo ou geo-história (os árabes, no território de origem das plantas,
não o bebem do mesmo modo que nós: longitude, latitude, altitude);
· Resposta
informacional-p.4; FUTURO
· Resposta
cosmológica-p.5;
· Resposta
dialógica-p.6 (o café dos deuses deve ser divino).
QUADRO DE QUESITOS
PATAMAR
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QUADRO DAS
EXIGÊNCIAS FUTURAS
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Físico-químicas
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Biológicas-p.2
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Psicológicas-p.3
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Em resumo, mesmo depois de tanto tempo coando
café nem chegamos perto de obter o melhor dele, nem de tantos outros produtos.
Tanto foi feito e tanto ainda há por fazer!
Vitória, domingo, 08 de abril de 2007.
O CAFÉ
Café
Café, nome popular de um gênero
de arbustos da família das Rubiáceas, de suas sementes e da bebida preparada
com elas. Das cerca de 30 espécies que compreendem o gênero Coffea,
apenas três são importantes: arábica, robusta e liberiana. Microsoft ® Encarta ® Encyclopedia 2002.
© 1993-2001 Microsoft Corporation. Todos os direitos reservados.
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Dorling
Kindersley
Grãos de café
Os grãos
de café maduros são de cor carmesim-escuro. A cor castanha-escura ou negra é
adquirida depois que os grãos são secados e tostados. Microsoft
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Farabolafoto
Café Pedrocchi, Pádua
Detalhe da
elegante escada de acesso ao andar nobre do Café Pedrocchi, em Pádua. O
edifício, de estilo neoclássico, foi mandado construir pelo comerciante
Antonio Pedrocchi, em 1831, segundo projeto do arquiteto Giuseppe Jappelli. Microsoft
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