sábado, 22 de abril de 2017


O Laboratório Bioquímico de Mamãe

 

1.       No sentido de Mamãe Natureza;

2.      Naquele de as mães em geral durante os 300 mil anos dos neandertais e depois os 100 mil anos dos cro-magnons terem cozinhado e provido sustentação alimentar;

3.      No de a minha mãe, especificamente, ser herdeira de tudo (tenho chegado somente ao equivalente, hoje, do quarto ano do primeiro grau: sem recursos de livros, sem qualquer ajuda, como centenas de milhões de mães pelo mundo, ela levou sua luta em prol da família) do colegiado das mulheres.

Evidentemente minha mãe nada sabia de biologia, de biofísica, de bioquímica, dos tratos avançadíssimo do método tecnocientífico nos laboratórios atuais; o que ela sabia era ouvir de uma ou outra, acumular receitas das caixas de mantimentos (quando já passou a ser assim, antes era tudo no varejo, em sacos de 30 ou 60 kg), imaginar com amor, desdobrar-se em aventuras culinárias (fiquei com a pasta de receitas que ajudei a datilografar e organizar). Que luta!, a dessas mulheres, desde 300 mil anos nada menos que 10 mil gerações de sufocos e disputas com as pessoambientes para levar adiante suas famílias. Tal esforço coletivo, nunca retratado em livros, segue sendo espantoso. Encho-me de assombro ao olhar para trás, tanto quanto posso imaginar (a luta dos homens foi igualmente extraordinária).

Suponha o leque de ofertas em cada lugar, o portfólio de alimentos combináveis, compatíveis e compráveis, que se podia comprar no local por estar ofertado (hoje, temos disponíveis - mesmo em lugares pequenos como o ES, com 4,0 milhões de habitantes dos 7.500 milhões do mundo, 1/1.875 do planeta - a reunião de quase todo os produtos do mundo). Antigamente a paleta alimentar era mínima e as mulheres tinham de rebolar para oferecer alimentos atrativos aos homens e crianças, aproveitar as sobras, combinar e recombinar, misturar e remisturar todas as possibilidades disponíveis.

O que devemos a essas 10 mil gerações (homens e mulheres) jamais poderemos pagar, em especial isso de cozinha ao escolher os produtos, saber o ponto de cozimento, criar as variações (cozidos, assados, grelhados), guardar as sobras e modifica-las a ponto de não serem reconhecíveis, tudo que é soberbamente relevante como dimensionador das grandezas deles e delas (aqui estou falando delas).

Esplendor, grandeza inavaliável.

Tente ver em sua mente a tarefa das 10 mil gerações de mulheres!

É assombroso, e é gratificante ser descendente desse conjunto.

Vitória, sábado, 22 de abril de 2017.

GAVA.

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