O
Laboratório Bioquímico de Mamãe
1. No sentido de Mamãe
Natureza;
2. Naquele de as mães em
geral durante os 300 mil anos dos neandertais e depois os 100 mil anos dos
cro-magnons terem cozinhado e provido sustentação alimentar;
3. No de a minha mãe,
especificamente, ser herdeira de tudo (tenho chegado somente ao equivalente,
hoje, do quarto ano do primeiro grau: sem recursos de livros, sem qualquer
ajuda, como centenas de milhões de mães pelo mundo, ela levou sua luta em prol
da família) do colegiado das mulheres.
Evidentemente minha mãe nada sabia de
biologia, de biofísica, de bioquímica, dos tratos avançadíssimo do método
tecnocientífico nos laboratórios atuais; o que ela sabia era ouvir de uma ou
outra, acumular receitas das caixas de mantimentos (quando já passou a ser
assim, antes era tudo no varejo, em sacos de 30 ou 60 kg), imaginar com amor,
desdobrar-se em aventuras culinárias (fiquei com a pasta de receitas que ajudei
a datilografar e organizar). Que luta!, a dessas mulheres, desde 300 mil anos nada
menos que 10 mil gerações de sufocos e disputas com as pessoambientes para
levar adiante suas famílias. Tal esforço coletivo, nunca retratado em livros,
segue sendo espantoso. Encho-me de assombro ao olhar para trás, tanto quanto
posso imaginar (a luta dos homens foi igualmente extraordinária).
Suponha o leque de ofertas em cada lugar, o
portfólio de alimentos combináveis, compatíveis e compráveis, que se podia
comprar no local por estar ofertado (hoje, temos disponíveis - mesmo em lugares
pequenos como o ES, com 4,0 milhões de habitantes dos 7.500 milhões do mundo,
1/1.875 do planeta - a reunião de quase todo os produtos do mundo). Antigamente
a paleta alimentar era mínima e as mulheres tinham de rebolar para oferecer
alimentos atrativos aos homens e crianças, aproveitar as sobras, combinar e
recombinar, misturar e remisturar todas as possibilidades disponíveis.
O que devemos a essas 10 mil gerações (homens
e mulheres) jamais poderemos pagar, em especial isso de cozinha ao escolher os
produtos, saber o ponto de cozimento, criar as variações (cozidos, assados,
grelhados), guardar as sobras e modifica-las a ponto de não serem
reconhecíveis, tudo que é soberbamente relevante como dimensionador das
grandezas deles e delas (aqui estou falando delas).
Esplendor, grandeza inavaliável.
Tente ver em sua mente a tarefa das 10 mil
gerações de mulheres!
É assombroso, e é gratificante ser
descendente desse conjunto.
Vitória, sábado, 22 de abril de 2017.
GAVA.
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