domingo, 25 de dezembro de 2016


Centro Alimentar Tropical

 

                            É sabido que a grande maioria dos brancos não tolera bem a lactose, contida no leite, de modo que os que tomam têm cólicas, dor de barriga, uma série de problemas. Como os brasileiros tendemos a ser descendentes da fusão de brancos europeus, de negros africanos, de amarelos asiáticos e de vermelhos americanos, em mais ou menos gerações à frente, seria conveniente investigar os alimentos para esse povelite ou cultura ou nação nova           .

                            Como estamos nos trópicos, eis aí a Nova Cozinha Tropical, com bebidas tropicais, com comidas tropicais, com pastas tropicais e temperos tropicais. Um novo paladar tropical, enfim.

                            É questão de assumir que é irreversível e caminhar para lá.

                            Nos dias que correm, é lógico, alimentação dos brasileiros é alimentação dos brasileiros dominantes, em geral os brancos europeus, embora tanta mescla já tenha havido de comidas árabes, italianas, judias, libanesas, africanas, indígenas, alemãs, nessa mistura tão grande, que é mesmo de espantar. Mas fica no reino dos sentimentos, não é investigado como razão tropical nova. Não é assumido como prazer autônomo, independente frente aos outros, como satisfação permitida e valorizada. É uma coisa dos cantos, das senzalas, que não freqüenta os restaurantes. Não é plenamente brasileiro, é europeu ainda – o resto sendo da marginália, o que é total tolice.

                            Daria o maior ibope, porque autorizaria outros povos e nações a enfrentar o mesmo problema. Isso traria um gigantesco arrastamento socioeconômico. Ah, o que a coragem e um pouco de persistência podem fazer!

                            Vitória, segunda-feira, 26 de agosto de 2002.

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