Centro Alimentar Tropical
É
sabido que a grande maioria dos brancos não tolera bem a lactose, contida no
leite, de modo que os que tomam têm cólicas, dor de barriga, uma série de
problemas. Como os brasileiros tendemos a ser descendentes da fusão de brancos
europeus, de negros africanos, de amarelos asiáticos e de vermelhos americanos,
em mais ou menos gerações à frente, seria conveniente investigar os alimentos
para esse povelite ou cultura ou nação nova .
Como
estamos nos trópicos, eis aí a Nova Cozinha Tropical, com bebidas
tropicais, com comidas tropicais, com pastas tropicais e temperos tropicais. Um
novo paladar tropical, enfim.
É
questão de assumir que é irreversível e caminhar para lá.
Nos
dias que correm, é lógico, alimentação dos brasileiros é alimentação dos
brasileiros dominantes, em geral os brancos europeus, embora tanta mescla já
tenha havido de comidas árabes, italianas, judias, libanesas, africanas,
indígenas, alemãs, nessa mistura tão grande, que é mesmo de espantar. Mas fica
no reino dos sentimentos, não é investigado como razão tropical nova. Não é
assumido como prazer autônomo, independente frente aos outros, como satisfação
permitida e valorizada. É uma coisa dos cantos, das senzalas, que não freqüenta
os restaurantes. Não é plenamente brasileiro, é europeu ainda – o resto sendo
da marginália, o que é total tolice.
Daria
o maior ibope, porque autorizaria outros povos e nações a enfrentar o mesmo
problema. Isso traria um gigantesco arrastamento socioeconômico. Ah, o que a
coragem e um pouco de persistência podem fazer!
Vitória,
segunda-feira, 26 de agosto de 2002.
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