terça-feira, 21 de agosto de 2018


Avaliando o Cão e o Cavalo e os Multiplicadores da Civilização

 

Temos olhado o cão-cavalo como precursor essencial da civilização enquanto bioinstrumentos dos homens, o primeiro antes (de 15 a 12, antes do surto que foi dar em Jericó) e o segundo depois (de sete mil, ou antes, até a invenção da escrita há 5,5 mil anos). Cada multiplicador deve acelerar a civilização, a evolução.

OLHANDO O CAVALO (faça o mesmo com o cão)

·       Pernas mais altas que as nossas;

·       Muito mais resistentes;

·       Podendo correr mais ligeiro;

·       Por mais tempo;

·       Levando mais peso;

·       Permitindo à cabeça do racional olhar mais do alto;

·       Com mais massa, a quantidade de movimento nos choques aumenta muito;

·       Permite atirar flechas e lanças de cima;

·       Torna o cavaleiro mais difícil de alcançar;

·       E segue (pense você mesmo).

Assim sendo, a TCC (tribo do cão-cavalo) conquistou todo o mundo e somos quase todos (menos os índios e os neandertais) descendentes dela.

Ora, outro dos elementos multiplicadores foi o cereal.

E aqui multiplicador não quer dizer apenas algo que potencializou a civilização, mas também algo a que com pouco retorna muito. Como já vimos, um grão de milho produz espiga e uma dessas centenas de pés e logo milhões de descendentes, gerando excesso alimentar, por comparação com frutas e leguminosas.

Então, precisamos identificar taxativamente TODOS os multiplicadores, porque ao aparecimento deles devem corresponder surtos populacionais que levam ao limite o conhecimento de então, gerando estagnação e depois novo salto.

SEQÜÊNCIA

·       Multiplicador;

·       Surto populacional (explosão demográfica);

·       Choque com o limite do conhecimento anterior;

·       Estagnação ou salto (através do encontro de outro multiplicador; evidentemente aquele que estamos usando agora é a tecnociência).

Vitória, quarta-feira, 04 de julho de 2007.

 

OS CEREAIS

Cereal
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
Cereais são as plantas cultivadas por seus frutos comestíveis, normalmente chamados grãos (tecnicamente cariopses) e são na maior parte gramíneas.
Os cereais são produzidos em todo mundo em maiores quantidades do que qualquer outro tipo de produto e fornecem mais calorias ao ser humano. Em alguns países em desenvolvimento, os cereais constituem praticamente a dieta inteira da população.
Hábitos Alimentares e a Morbimortalidade
por Doenças Crônicas
Dr. Sidney Federman
Especialista em Cirurgia Pediátrica pela AMB.
Diretor Clínico e Presidente do Centro de Estudos do Hospital São Camilo - Santana.
Técnico da Divisão de Doenças Crônicas Não-Transmissíveis - Centro de Vigilância Epidemiológica (CVE)
http://www.praticahospitalar.com.br/pratica%2040/img/fig-01-mat-12.gif
http://www.praticahospitalar.com.br/pratica%2040/img/fig-02-mat-12.gif

Nenhum comentário:

Postar um comentário