Avaliando o Cão e o
Cavalo e os Multiplicadores da Civilização
Temos olhado o cão-cavalo como precursor
essencial da civilização enquanto bioinstrumentos dos homens, o primeiro antes
(de 15 a 12, antes do surto que foi dar em Jericó) e o segundo depois (de sete
mil, ou antes, até a invenção da escrita há 5,5 mil anos). Cada multiplicador
deve acelerar a civilização, a evolução.
OLHANDO
O CAVALO
(faça o mesmo com o cão)
· Pernas mais altas que
as nossas;
· Muito mais
resistentes;
· Podendo correr mais
ligeiro;
· Por mais tempo;
· Levando mais peso;
· Permitindo à cabeça
do racional olhar mais do alto;
· Com mais massa, a
quantidade de movimento nos choques aumenta muito;
· Permite atirar
flechas e lanças de cima;
· Torna o cavaleiro
mais difícil de alcançar;
· E segue (pense você
mesmo).
Assim sendo, a TCC (tribo do cão-cavalo)
conquistou todo o mundo e somos quase todos (menos os índios e os neandertais)
descendentes dela.
Ora, outro dos elementos multiplicadores foi
o cereal.
E aqui multiplicador não quer dizer apenas
algo que potencializou a civilização, mas também algo a que com pouco retorna
muito. Como já vimos, um grão de milho produz espiga e uma dessas centenas de
pés e logo milhões de descendentes, gerando excesso alimentar, por comparação
com frutas e leguminosas.
Então, precisamos identificar taxativamente
TODOS os multiplicadores, porque ao aparecimento deles devem corresponder
surtos populacionais que levam ao limite o conhecimento de então, gerando
estagnação e depois novo salto.
SEQÜÊNCIA
· Multiplicador;
· Surto populacional
(explosão demográfica);
· Choque com o limite
do conhecimento anterior;
· Estagnação ou salto
(através do encontro de outro multiplicador; evidentemente aquele que estamos
usando agora é a tecnociência).
Vitória, quarta-feira, 04 de julho de 2007.
OS
CEREAIS
Cereal
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
Cereais são as plantas
cultivadas
por seus frutos
comestíveis, normalmente chamados grãos
(tecnicamente cariopses)
e são na maior parte gramíneas.
Os cereais são produzidos em todo mundo em maiores quantidades do que
qualquer outro tipo de produto e fornecem mais calorias
ao ser humano.
Em alguns países em desenvolvimento, os cereais constituem praticamente a dieta inteira da população.
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Hábitos Alimentares e
a Morbimortalidade
por Doenças Crônicas Dr. Sidney Federman Especialista em Cirurgia Pediátrica pela AMB. Diretor Clínico e Presidente do Centro de Estudos do Hospital São Camilo - Santana. Técnico da Divisão de Doenças Crônicas Não-Transmissíveis - Centro de Vigilância Epidemiológica (CVE)
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