Cultivando o Bacalhau
Determinei (você pode fazer isso; se
os outros vão aceitar é outra questão) que cultura, povelite e nação sejam a
mesma coisa. Assim, cultivar o bacalhau, o que tem dois sentidos, tem este de torná-lo
nacional, de absorvê-lo, o que implica compreendê-lo. Para começar não é peixe
das costas brasileiras, é de fora, é do Atlântico Norte, aonde vão buscá-lo os
noruegueses principalmente, de quem o importamos.
É que na Semana Santa não se podia
comer carne de porco, de boi, de galinha e outras proteínas assim, só peixe,
daí ter se instituído a torta, de que a Torta Capixaba é um exemplo famoso. O
quilograma de carne de bacalhau salgado é caro, de 1⁄20 a 1⁄10 do salário
mínimo, sendo necessários vários quilogramas para uma torta boa, já que saem a
pele, o rabo, os ossos e o sal. Posto de molho no dia anterior (eu observava
minha mãe fazer), várias fervidas são necessárias para tirar todo o sal. Se
gasta muito azeite.
Para os capixabas o bacalhau é uma
instituição.
Seria possível ter uma biblioteca-museu
para um único produto? Sim, se for num lugar pequeno, embora não demasiadamente
pequeno; algo reservado, íntimo. Não custa muito.
Vitória, sexta-feira, 23 de março de
2007.
RECEITA
DE TORTA CAPIXABA
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Receita enviada por Eliane Rezende - Vitória-
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Assim como a deliciosa Moqueca Capixaba, esta receita é uma das mais
tradicionais da gastronomia capixaba, encontrada facilmente nos melhores
restaurantes do estado do Espírito Santo.
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O
BACALHAU É UMA FIGURA
(nós, brasileiros, só o conhecemos assim)
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Portugal e
a Pesca do Bacalhau
Portugal sempre foi um país com
fortes tradições marítimas e a atividade da pesca do bacalhau já é bastante
antiga. Os portugueses iniciaram a pesca do Bacalhau na Terra Nova, nos fins
do século XV. As frotas portuguesas, constituídas por navios de linha,
exploraram as águas da Groenlândia, do Labrador, da Terra Nova e da Nova
Escócia.
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