Cozinhando as
Variáveis
Olhando bem a cozinha ela é ao mesmo
tempo admirável em potências de fazer e muito primitiva enquanto prateoria do agoraqui
da humanidade.
O
CONHECIMENTO DA COZINHA
·
Magia-Arte;
·
Teologia-Religião;
·
Filosofia-Ideologia;
·
Ciência-Técnica:
1.
Física-Química;
2. Biologia-p.2;
3. Psicologia-p.3; PASSADO
4. Informática-p.4; FUTURO
5. Cosmologia-p.5;
6. Dialógica-p.6;
·
Matemática.
A
BANDEIRA ELEMENTAR DA COZINHA
·
Ar:
1. Externo aos alimentos;
2. Interno aos alimentos (bolhas);
·
Água:
1.
Água
leve ou pesada?;
2. Água mole ou dura?;
·
Terra/solo
(onde se formaram frações das pastas, temperos, comidas, bebidas: salinidade,
umidade, insolação, etc.);
·
Fogo/energia:
1.
Fogo
brando ou intenso?;
2. Pequeno ou grande volume?
BANDEIRA
DA PROTEÇÃO
1.
Cozinhando
para o lar:
a) Rico, médio-alto, médio, pobre ou
médio-baixo, miserável;
b) Países de primeiro a quinto mundo;
c) De beira-mar ou de hinterland;
d) De montanha ou do plano;
e) Frio, temperado, tropical, etc.;
2. Cozinhando para o armazenamento (enlatados,
comidas prontas, etc.) alimentos com ou sem- agrotóxicos (natural);
3. Cozinhando para a saúde (canjas e
coisas de doentes ou de sadios);
4. Cozinhando para a segurança (um
soldado encher a pança vai prostrá-lo logo em seguida);
5. Cozinhando para os transportes (em
barcos, em trens, em aviões, em restaurantes de beira de estrada para
caminhoneiros e assim por diante).
A temperatura pode estar alta ou
baixa, pode ser para muita ou pouca gente, pode ser para filhos ou para
desconhecidos, em boas panelas ou recipientes ruins e podem intervir mais uma
tonelada de variáveis, tantas quanto em matrizes de muitas equações a muitas
incógnitas. Daí se falar em “mão”, o sentimento de que está certo daquele
jeito, com um pouquinho mais ou pouquinho menos, aquele frágil equilíbrio.
Os alimentos podem estar duros ou
moles, o tempo de cozimento pode ser maior ou menor conforme a estação de
produção, a gravidade pode interferir, deve-se levar em conta os desejos das
PESSOAS (indivíduos, famílias, grupos e empresas) e as culturas AMBIENTAIS (de
cidades-municípios, de estados, de nações, de mundos). Enfim, há centenas de
variáveis que não são em geral levadas em contas nas sintanálises. Preparar
alimentos é extraordinariamente complicado e não foi estudado a fundo, nem de
longe. Pode ser feito de qualquer jeito, mas fica “sem sal”, insosso.
Vitória, sábado, 11 de novembro de
2006.
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