sexta-feira, 4 de novembro de 2016


Exportadores de Água

 

Achei genial o conceito de ÁGUA VIRTUAL que aparece no livro de Alan Beattie, Falsa Economia (Uma surpreendente história econômica do mundo), Rio de Janeiro, Jorge Zahar, 2010 (sobre original de 2009), página 276: “O conceito de água virtual ou embutida, uma das melhores ideias com as quais me deparei, foi inventado pelo acadêmico Tony Allan, que o explorou em diversos artigos (...)”, o autor do conceito sendo citado nas páginas 92/3/4, capítulo 3, Comércio (Por que o Egito importa a metade de seus alimentos essenciais?). Forma par extraordinário com este, o conceito de PEGADA HÍDRICA.

PEGADA HÍDRICA APRESENTADA COMO ÁGUA VIRTUAL (são diferentes: pegada hídrica é a água invisível, não contabilizada nos alimentos e produtos; água virtual é aquela que vai nos alimentos e produtos vendidos ao estrangeiro – ao importarem estão levando embora nossa água)

Resultado de imagem para água virtual
PlanetAtivo
O que é água virtual?
24/03/13
http://planetativo.com/2010/wp-content/uploads/2013/03/agua-VIRTUAL_comida_consumo-1-300x201.jpg
Água virtual é a água que não é visível para nós, mas que existe em que tudo o que o ser humano produz.  Todos os produtos necessitam de água para serem fabricados. Eles não são feitos de água, mas usam água na sua fabricação: esta é água virtual. Vejam só: Um computador consome 1.500 quilos de água porque os materiais usados na sua fabricação precisam de várias lavagens em água muito pura. Gasta-se mais água para fabricar um computador do que uma geladeira. A indústria é responsável pelo uso da segunda maior parte de água no mundo ou 22% do total de água doce. E se você gosta de churrasco, tem que economizar muita água. A carne de boi é um dos produtos que mais consome água:
PRODUTOS
Quantidade
Litros de água
Chips 32MB
2 gramas
16.000
Carne vaca
1 Kg
13.500 a 20.700
Queijo
1 Kg
5000
Frango
1 Kg
3900
Algodão
1 camiseta
2700
Hambúrguer
1 unidade
2400
Soja
1 Kg
1800
Açúcar
1kg
1500
Trigo
1 Kg
1300
Cevada
1 Kg
1300
Leite
1 litro
1000
Milho
1 Kg
900
Ovos
1 unidade
200
Pão
1 unidade
40
Cerveja
1 copo
75
Papel
1 folha A4
10


ÁGUA VIRTUAL

Resultado de imagem para exportações de alimentos
Exportando nossa água.
Resultado de imagem
Antes de saber achávamos engraçadinho.
Resultado de imagem para exportações de alimentos
Milhões de metros cúbicos indo embora e bem baratinho.
Resultado de imagem
Esgotando as reservas, colocando a Natureza em perigo.

Antes desses dois conceitos geniais de pegada hídrica e água virtual não vínhamos analisando bem as exportações e os consumos.

DOIS CONCEITOS FANTÁSTICOS

Pegada hídrica ou ecológica.
Pegada Hídrica Brasil.
No início de 1990 o conceito de Pegada Ecológica foi introduzido, por William Rees e Matthis Wackemagel, como uma medida da apropriação humana das áreas biologicamente produtivas. Cerca de doze anos depois. Foi lançado em Delf, na Holanda um conceito similar denominado de Pegada Hídrica (PH) para medir a apropriação humana da água doce no globo na reunião de peritos sobre comércio internacional de água virtual.
Willian Rees
Resultado de imagem
Matthis Wackemagel
Resultado de imagem

Água virtual.
John Anthony Allan
Resultado de imagem para tony allan

Vão provocar mudanças revolucionárias.

Aplaudo.

Parabéns.

Vitória, sexta-feira, 4 de novembro de 2016.

GAVA.

Nenhum comentário:

Postar um comentário