terça-feira, 23 de maio de 2017


Culinária de Verão

 

                            O Brasil tem 8,5 mil km de praias. Se houver um balneário a cada 10 km, teremos 850 deles, com a propriedade geral de estarem todos à beira-mar e ao nível dele. Entrementes têm diferentes longitudes (meridianos norte-sul) e latitudes (paralelos leste-oeste) que podem ser postos ali como sendo um ângulo com dois números complexos, tipo Х [89/32+35/20], significando 89 graus, 32 minutos Norte e 35 graus, 20minutos leste (seguindo X e Y no sistema de coordenadas cartesianas, positivo para cima e para a direita).

                            Digo isso por conta das temperaturas nas estações, conforme seja região tropical, os 47 graus entre os trópicos de Câncer e Capricórnio, ou demais regiões: temperada, fria e polar, registrando-se uma variedade de temperaturas – isso indicando tais ou quais alimentos, bebidas, pastas e temperos. Porque se trataria de oferecer às cerca de 220 nações, quatro mil estados, 200 ou 300 mil cidades/municípios oportunidade de ter uma vida saudável à beira-mar, quando fosse o caso de visitá-lo no verão (ou mesmo no inverno ou em qualquer estação – para o quê fariam novos livros estacionais).

                            E aí viriam as escolhas (conforme o paladar: seção de comidas, de bebidas, de temperos e de pastas) de pratos, os restaurantes notáveis a visitar, as indicações para idades, as cores alegres de verão, as indicações de decoração compatível, que preços esperar pagar por tais ou quais coisas, literatura auxiliar. Podemos fazer disso uma empresa poderosa, em todo o mundo. Quantos milhões vão às praias todos os anos? Toda uma mídia (TV, Revista, Jornal, Livro/Editoria, Rádio e Internet), como já sugeri, poderia originar-se dessa iniciativa.

                            Como vi faz bastante tempo, as praias são patrimônios populares que os governempresas não valorizam como serviço, nem como propaganda, nem como felicidade. É preciso re-ver profundamente isso, transformando-as num palco da alegria pública em todo o planeta. Seria formidável constituir um grupo de trabalho, em particular para elaborar esses livretos ensinando como se alimentar no verão para despoluir o organismo daqueles onze meses urbanos.

                            Vitória, quinta-feira, 04 de março de 2004.

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