sexta-feira, 23 de setembro de 2016


Sabor da Língua

 

Os portugueses já nascem dentro da língua deles – inventaram-na e ao ambiente que a sustenta -, de modo que a falam escorreitamente, ao passo que tantos de nós brasileiros tropeçamos.

Esse casal colocou então um bar num lugar amplo que tinha um caramanchão no quintal.

SOMBRA E CUCA FRESCA: CARAMANCHÃO COM TOLDO E MESAS EM ÁREA CIMENTADA

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E ali vendiam na banca deles as revistas de português, livros didáticos ou que os falavam da geo-história da língua. Pessoas davam palestras, outras recomendavam esta ou aquela abordagem. Era aporte importante ao ensinaprendizado da língua portuguesa no Brasil. Muita gente freqüentava e não só para beber.

LIVROS E REVISTAS SOBRE A LÍNGUA

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Sempre traziam novidades.

Convidavam os professores e as professoras da universidade, vinha gente de fora do Brasil e os contatava. O consulado de Portugal e a embaixada em Brasília mandavam gente. Falavam da construção do novo português brasileiro, mesclado com as línguas indígenas e africanas, misturando-se com as palavras orientais e de outras línguas.

Fizeram camisas comemorativas apontando os monumentos e as passagens históricas do país.

Em resumo, era interessantíssimo.

OFERECIAM OS GRANDES LIVROS E AUTORES (inclusive as traduções primorosas dos grandes literatos) – há no bar uma lista que é permanentemente atualizada por votação.

Monteiro Lobato
Clarice Lispector
Ernest Hemingway
Gabriel Garcia Márquez

Que doçura!

Altamente palatável.

Beber e comer a palavra dos grandes cozinheiros da língua, dos mestres-cuca (literal e metaforicamente), dos mâitres, construções primorosas. Era qualquer coisa! De repente a língua portuguesa virou uma coqueluche, uma verdadeira explosão.

Se você quer saber, fui freqüentador de primeira hora.

Serra, sexta-feira, 20 de julho de 2012.

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