quarta-feira, 17 de maio de 2017


Tomar Uns Graus

 

                            O povo fala assim quando quer referir-se a beber, porque as bebidas são graduadas em ºGL (Gay-Lussac), que mede o álcool contido nas bebidas quentes. Por exemplo, algumas cachaças chegam a ter perto de 50º GL, sendo 100º a medida do álcool absoluto.

                            No caso, estaremos nos referindo aos artigos deste Livro 66, A Insistência no Sistema Sexagesimal e Medindo em Graus, q.v.

                            O MUNDO EM GRAUS

·        Circunferência da Terra (40.036 km) = 360º;

·        111,2 km = 1º;

·        1.853,5 m = 1’ (um minuto, muito próximo de uma milha, 1.852 m);

·        30,9 m = 1” (um segundo);

·        51,5 cm = (1/60) ”.

Ou seja, dividindo a circunferência da Terra, 40.036.448,5 m (raio de 6.372 km, pi = 3,141592...) por 360 graus x 60 minutos/grau x 60segundos/minuto (1.296.000 segundos) teríamos um novo-metro de 30,9 metros, que é a profundidade do lote dos meus pais em Linhares, ES, 30 metros por 15 de frente. Então, em novas-medidas teríamos o lote deles de aproximadamente 1,0 segundo x 0,5 segundo = 0,5 segundo-quadrado = 0,5 “2 = S2 (450 m2), para não confundir com o segundo de tempo.

E as velocidades (x/t, espaço sobre tempo) seriam medidas em S/s = “/s, segundo-de-grau por segundo-de-tempo. A velocidade de 90 m/s corresponderia a 3”/s, aproximadamente. As pessoas se acostumariam, como se acostumaram com o sistema métrico. Um avião voar a 900 km/h ou 250 m/s seria o equivalente a voar a 8,1 º/h ou 8,1 “/s. Como as distâncias no globo terrestre são dadas em graus, minutos e segundos e nosso tempo é medido em horas, minutos e segundos, tudo ficaria mais fácil; bastando colocar o compasso já teríamos o tempo de percurso.

Acho que devíamos voltar a esse sistema sexagesimal, afastando o sistema métrico-decimal francês e reinstaurando o sistema sumeriano, tornado então SIS, Sistema Internacional Sumeriano, incorporando as demais medidas.

Vitória, terça-feira, 17 de fevereiro de 2004.

Nenhum comentário:

Postar um comentário